0 Интересная информация о
турбинах и их работе
  • Поиск турбин по марке

Правильный выбор масла для бензиновых турбодвигателей

Правильный выбор масла для бензиновых турбодвигателей
Поделиться в соцсети:

В отличие от карбюраторных двигателей, моторы, оборудованные турбиной, работают в более напряженных условиях. Выхлопные газы, проходящие через систему турбонаддува, нагревают подшипники, рабочие детали и узлы до сверхвысоких температур. Все элементы турбонаддува смазываются моторным маслом, поступающим из общей системы смазки. Под воздействием экстремальных условий обычная смазка закипает и стремительно утрачивает полезные свойства.

Особенности моторных масел для турбированных ДВС

Современный авторынок насыщен специальными моторными маслами для бензиновых двигателей, оборудованных турбокомпрессором. В руководстве по эксплуатации каждого транспортного средства содержится подробная инструкция по выбору наиболее подходящих марок горюче-смазочных материалов. Исходя из требований производителей, для двигателей с турбонаддувом совершенно не подходят смазки, применяемые в атмосферниках.

Важно!: в турбомотор нужно заливать моторное масло, рекомендованное производителем.

В состав смазочного материала входят определенные компоненты:

  1. Основа (минеральная, полусинтетическая, синтетическая).
  2. Присадки, определяющие свойства и характеристики рабочего вещества.

maslo dlya benzinovyh dvigatelej 1

Моторные масла Mineral, изготовленные на минеральной основе, синтезированы из нефтепродуктов. Полусинтетические Semi-Synthetic основы состоят из синтетических и минеральных компонентов. Синтетические смазочные материалы Fully Synthetic производятся из различных химических элементов. Смазки, созданные на основе синтетики, обладают наилучшими техническими характеристиками в сравнении с вышеупомянутыми аналогами.

Требования к маслам турбодвигателей

Как правило, в мануале конкретного автомобиля имеется список рекомендованных марок ГСМ. В турбомоторах чаще всего используется именно синтетика. Требования к смазочным материалам, используемым в турбированных силовых агрегатах, существенно отличаются от масел для атмосферных аналогов:

  • соответствие вязкости SAE и другим международным стандартам;
  • необходимость постоянного контроля уровня масла в двигателе.

По системе SAE выбираются вязкостные характеристики смазки, находящиеся в прямой зависимости от температуры окружающей среды. В маркировке продукта приняты обозначения, по которым определяется, для каких условий подходит данное масло.

zamena masla

В обозначении моторной смазки по первой цифре рассчитывается минимально-допустимая температура (зимний показатель). По числу, стоящему в конце маркировки, выбирается максимальное ее значение (летний). 

Например, для 5W30 допускается работа авто на морозе до минус 30 градусов (5 – 35 = - 30°С), а жара соответственно +30°С (по последней цифре). Нужная марка материала выбирается, исходя из климатических условий данного региона. К примеру, для работы турбомотора в южных широтах используются масла 15W, 20W, а в северных районах 0W, 5W соответственно.

Рекомендации по эксплуатации машин с турбодвигателем

Двигатели, оборудованные турбиной, нуждаются в особых условиях ежедневной эксплуатации. Водителю необходимо ознакомиться с основными правилами:

  1. Перед каждой поездкой требуется обязательный прогрев турбомотора в режиме холостого хода независимо от времени года.
  2. После прогрева рекомендуется начинать движение плавно, без рывков, пока турбодвигатель выходит на рабочие параметры температурного режима.
  3. В конце поездки не следует резко глушить мотор, система турбонаддува должна постепенно снизить температуру на холостом ходу. Это необходимо, чтобы не допустить коксования остатков смазки в раскаленной турбине.

Важно: замену смазочного материала, масляного и воздушного фильтров в турбодвигателях необходимо проводить не реже чем через 5 – 6 тыс. км пробега.

 

Другие статьи

Турбина Гаррет - больше мощности и эффективности

Знакомство с американскими турбонагнетателями «Гаррет». Описание их преимуществ. Краткое изложение истории создания известной корпорации. Рекомендации по приобретению лучших турбин.

Подробнее
Реставрация и восстановление турбокомпрессоров любой сложности

Описание наиболее частых дефектов турбонагнетателей. Основные причины, приводящие к поломкам турбины. Какие работы выполняет компания TurboRotor. Выгодные условия сотрудничества с нами.

Подробнее
Запчасти для турбин по оптовым ценам

Обслуживание систем турбонаддува, ремонт и замена изношенных запчастей. Как купить лучшие комплектующие для турбин. Описание преимуществ сотрудничества с компанией «ТурбоРотор».

Подробнее
Лучшие мировые производители турбин

Краткий обзор лучших мировых компаний – производителей систем турбонаддува. Рекомендации по сотрудничеству с сервисным центром по ремонту турбодвигателей. Описание достоинств фирмы TurboRotor.

Подробнее
Турбина на карбюраторный двигатель

Описание проблем, с которыми сталкиваются автовладельцы, желающие установить на своем бензиновом автомобиле систему турбонаддува. Основные преимущества установки турбины на карбюраторный ДВС. Что входит в состав оборудования турбонаддува. В чем состоит сложность монтажных работ.

Подробнее
Турбодизель и его правильное охлаждение

Статья посвящена проблеме перегрева турбокомпрессора. Здесь рассказывается о принципе работы системы турбонаддува, как происходит нагревание рабочих деталей и узлов турбины. Чем опасен перегрев оси турбокомпрессора. Что делать, чтобы не допустить разрушения подшипников турбины.

Подробнее

Ремонт/продажа турбин и оригинальных запчастей по всей Украине:

А также, принимаем на ремонт турбины из городов:

Ровно, Мелитополь, Мариуполь, Николаев, Кировоград, Полтава, Чернигов, Сумы, Херсон и др.