0 Интересная информация о
турбинах и их работе
  • Поиск турбин по марке

Правильный выбор масла для бензиновых турбодвигателей

Правильный выбор масла для бензиновых турбодвигателей
Поделиться в соцсети:

В отличие от карбюраторных двигателей, моторы, оборудованные турбиной, работают в более напряженных условиях. Выхлопные газы, проходящие через систему турбонаддува, нагревают подшипники, рабочие детали и узлы до сверхвысоких температур. Все элементы турбонаддува смазываются моторным маслом, поступающим из общей системы смазки. Под воздействием экстремальных условий обычная смазка закипает и стремительно утрачивает полезные свойства.

Особенности моторных масел для турбированных ДВС

Современный авторынок насыщен специальными моторными маслами для бензиновых двигателей, оборудованных турбокомпрессором. В руководстве по эксплуатации каждого транспортного средства содержится подробная инструкция по выбору наиболее подходящих марок горюче-смазочных материалов. Исходя из требований производителей, для двигателей с турбонаддувом совершенно не подходят смазки, применяемые в атмосферниках.

Важно!: в турбомотор нужно заливать моторное масло, рекомендованное производителем.

В состав смазочного материала входят определенные компоненты:

  1. Основа (минеральная, полусинтетическая, синтетическая).
  2. Присадки, определяющие свойства и характеристики рабочего вещества.

maslo dlya benzinovyh dvigatelej 1

Моторные масла Mineral, изготовленные на минеральной основе, синтезированы из нефтепродуктов. Полусинтетические Semi-Synthetic основы состоят из синтетических и минеральных компонентов. Синтетические смазочные материалы Fully Synthetic производятся из различных химических элементов. Смазки, созданные на основе синтетики, обладают наилучшими техническими характеристиками в сравнении с вышеупомянутыми аналогами.

Требования к маслам турбодвигателей

Как правило, в мануале конкретного автомобиля имеется список рекомендованных марок ГСМ. В турбомоторах чаще всего используется именно синтетика. Требования к смазочным материалам, используемым в турбированных силовых агрегатах, существенно отличаются от масел для атмосферных аналогов:

  • соответствие вязкости SAE и другим международным стандартам;
  • необходимость постоянного контроля уровня масла в двигателе.

По системе SAE выбираются вязкостные характеристики смазки, находящиеся в прямой зависимости от температуры окружающей среды. В маркировке продукта приняты обозначения, по которым определяется, для каких условий подходит данное масло.

zamena masla

В обозначении моторной смазки по первой цифре рассчитывается минимально-допустимая температура (зимний показатель). По числу, стоящему в конце маркировки, выбирается максимальное ее значение (летний). 

Например, для 5W30 допускается работа авто на морозе до минус 30 градусов (5 – 35 = - 30°С), а жара соответственно +30°С (по последней цифре). Нужная марка материала выбирается, исходя из климатических условий данного региона. К примеру, для работы турбомотора в южных широтах используются масла 15W, 20W, а в северных районах 0W, 5W соответственно.

Рекомендации по эксплуатации машин с турбодвигателем

Двигатели, оборудованные турбиной, нуждаются в особых условиях ежедневной эксплуатации. Водителю необходимо ознакомиться с основными правилами:

  1. Перед каждой поездкой требуется обязательный прогрев турбомотора в режиме холостого хода независимо от времени года.
  2. После прогрева рекомендуется начинать движение плавно, без рывков, пока турбодвигатель выходит на рабочие параметры температурного режима.
  3. В конце поездки не следует резко глушить мотор, система турбонаддува должна постепенно снизить температуру на холостом ходу. Это необходимо, чтобы не допустить коксования остатков смазки в раскаленной турбине.

Важно: замену смазочного материала, масляного и воздушного фильтров в турбодвигателях необходимо проводить не реже чем через 5 – 6 тыс. км пробега.

 

Другие статьи

Картридж турбины и его замена

Зачем нужна замена картриджа турбины. Особенности конструкции данного узла. Что чаще всего становится причиной его поломки. Какие варианты решений по восстановлению работоспособности турбокомпрессора.

Подробнее
Запчасти для авто турбин оригинального производства

Приобретайте комплектующие и запчасти для турбин в компании «ТурбоРотор». Независимо от модели, степени поломки турбокомпрессора у нас вы сможете купить любые оригинальные запчасти в необходимом количестве по самой выгодной цене от производителя.

Подробнее
Ремонт турбин

Как проводится ремонт турбокомпрессоров в профессиональных турбо сервисах. Основы восстановления турбин.

Подробнее
Актуатор турбины - важная деталь системы турбонаддува

В статье рассказывается об особенностях использования актуаторов турбин. Основные преимущества вестгейтов, история их создания и развития

Подробнее
Твин турбо - принцип работы

В данной статье мы рассмотрим систему турбонаддува Biturbo. Расскажем о ее особенностях, принципе работы и основных преимуществах

Подробнее
Диагностика турбины

В нашей статье будет рассмотрено, в чем заключается диагностика турбины, методы ее проведения

Подробнее

Ремонт/продажа турбин и оригинальных запчастей по всей Украине:

А также, принимаем на ремонт турбины из городов:

Ровно, Мелитополь, Мариуполь, Николаев, Кировоград, Полтава, Чернигов, Сумы, Херсон и др.