Бесплатная доставка турбин по всей Украине
0 Интересная информация о
турбинах и их работе
  • Поиск турбин по марке

Балансировка турбины

Балансировка турбины
Поделиться в соцсети:

Балансировка ротора турбины

При эксплуатации турбокомпрессора, вследствие происходящих во время его работы изменений технического состояния узлов, происходят изменения дисбаланса турбины. Причиной этого является деформация вала ротора или крыльчатки. Такой брак может привести к значительному сокращению ресурса турбокомпрессора, хотя появившаяся неисправность может и не сказывается при эксплуатации устройства. Заводом в технических документах указывается допускаемое значение величины отклонения ротора на разных оборотах. К примеру, при числе оборотов от 90 до 120 тыс. об/мин, величина отклонения не больше 2 g.  

Проверка дисбаланса ротора в составе картриджа на низких оборотах

Величина дисбаланса ротора проверяется на специальном балансировочном стенде для финишной балансиовки. Чтобы точно определить все значения величины стенд должен соответствовать всем техническим требованиям завода изготовителя. Это касается испытаний при максимальных режимах и допустимой точности измерения.

balansirovka rotora turbiny

Стоимость таких стендов высокая, поэтому они далеко не везде установлены. Следовательно, проверка дисбаланса выполняется на более дешевом оборудовании, которое позволяет производить диагностику турбокомпрессора только на низких оборотах.

Проведение работ в таком диапазоне не позволят точно определить значение отклонений.  В диапазоне низких оборотов можно не увидеть появление пиков виброускорения, что не означает, что на высоких скоростях они не появятся.

Комплексные испытания

Дисбаланс на высоких оборотах может появляться при резонансных явлениях, поэтому диагностика на низких оборотах не дает достоверных результатов. Получить точные результаты можно при подаче нагрузки равной рабочей загруженности турбокомпрессора.

Для получения полной картины износа нужно провести комплексную диагностику, при этом определяются:

  • правильность установки уплотнительных колец, для обеспечения герметичности;
  • скрытые мелкие дефекты на крыльчатке ротора;
  • правильность сборки картриджа на заводе изготовителе или после капитального ремонта.

Такая диагностика дает полную картину имеющихся неисправностей.

Проведение диагностики в сервисном центре «TurboRotor»

В сервисном отделении фирмы «TurboRotor» диагностика проводится на специальном балансировочном стенде. На нем можно производить диагностику при частоте вращения до 250 тыс. об/мин. При проверке в корпус главного подшипника накачивается моторное масло нагретое до температуры 80...90º С, под давлением 0,7 МПа, и закрывается плотной крышкой. При вращении внутри создается разрежение, и проверяется герметичность уплотнения.

Опыт эксплуатации такой установки показывает, что при проведении диагностики можно обнаружить неисправности, которые не проявятся при балансировке на стендах с ограниченными возможностями. От правильности сборки на заводе зависит и точность определения параметров износа, даже небольшой дефект, например повреждение уплотнительного кольца не позволит выполнить эту работу.

При повышенной нагрузке под действием возникающих центробежных сил происходит разрушение лопаток ротора. Обычно это бывает при наличии скрытых дефектов механизма. Можно представить себе, какое последствие повлек бы этот дефект для мотора во время эксплуатации.

После окончания проведения экспертизы составляется протокол, в котором отражается суть проведенных работ и техническое состояние турбины. Если при проверке обнаружены неисправности, то указываются причины их возникновения и даются необходимые советы по устранению.

Это особенно важно для потребителя, в случае если не выяснена причина отказа, можно несколько раз менять детали без получения результата. Обычно клиенты обращаются к экспертам с жалобой по поводу течи новой турбины. Для выяснения причины брака надо и провести комплексную диагностику.

Ремонт/продажа турбин и оригинальных запчастей по всей Украине
Наши СТО партнеры:

А также, принимаем на ремонт турбины из городов:

Мелитополь, Мариуполь, Николаев, Кировоград, Полтава, Чернигов, Сумы, Херсон и др.