Бесплатная доставка турбин по всей Украине
0 Интересная информация о
турбинах и их работе
  • Поиск турбин по марке

Турбина для мерседес OM 642

Турбина для мерседес OM 642
Поделиться в соцсети:

Турбины для двигателей семейства Мерсéдес-Бенц OM 642

С виду замысловатая маркировка двигателя OM 642 расшифровывается весьма просто: ОМ означает, что он внутреннего сгорания и работает на дизтопливе, а 642 – имеет 6 цилиндров, расположенных V-образно. Это первый двигатель такого типа с нетипичным для V-образных моторов углом развала блока (между рядами цилиндров) в 72˚, разработанный компанией Mercedes-Benz. Рабочий объем движка – 3 л (2987 кубиков). В развале блока его цилиндров установлена турбина (турбонагнетатель, турбокомпрессор) Garrett.

С момента выпуска первой модели ОМ 642 (2005 г.) двигатели совершенствовались, создавались их новые модификации различной мощности. Они устанавливались на различные автомобили марок Mercedes, Chrysler, Dodge, Sprinter, Jeep Cherokee и др. – легковые среднего, высшего среднего и верхнего представительского класса, внедорожники, микроавтобусы, минивэны и малотоннажные грузовые автомобили.

Турбина, устанавливаемая на OM 642 и ее краткие характеристики

Турбину Garrett называют также VNT турбокомпрессором или турбокомпрессором с изменяемой геометрией. Главное преимущество этой, в свое время технологической новинки, заключается в возможности изменения площади сечения входного отверстия в случаях, когда меняется скорость выхода отработанных выхлопных газов. Этим, т.н. VNT механизмом турбины, можно пользоваться постоянно, либо отключать его на время или навсегда. В этом случае наша турбина превращается в обычную.

Турбины для Мерседес

Если вам нужна восстановленная турбина для Мерседес со скидкой от 10 %, переходите поссылке в Каталог

Но этого практически никто не делает. А VNT механизм работает под управлением электронного актуатора. Его часто еще называют «регулятором давления», «вестгейтом» или «вакуум-регулятором». А по сути, он является клапаном, позволяющим выходить наружу выхлопным отработанным газам вне турбинного колеса, т.е., не затрагивая его.

Сама же турбина, находящаяся в развале блоков двигателя, не имеет обычных трубок, через которые традиционно подается и сливается масло для смазки подшипников. Оно поступает в их корпус и отводится из него через специальные каналы в комбинированном фланце, прикрепленному непосредственно к самому моторному блоку.

Возможные неисправности турбины OM 642

  • Уже само место, в котором устанавливается турбина (развал блока), говорит о том, что она постоянно подвергается серьезному перепаду температур. Особенно, когда автомобиль передвигается в городском режиме. Как следствие, VNT механизм нередко коксуется, что снижает его подвижность и даже может просто заклинить. Выход: демонтировать турбину и тщательно очистить.
  • В турбину может попасть инородное тело и повредить колесо компрессора. Чаще всего таким «инородным телом» являются части (или кусочки) резинового или иного уплотнителя между патрубками на входе в турбокомпрессор. Выход: аккуратность при любой работе с компрессором.
  • Следствием «разболтанности» двигателя автомобиля (особенно вихревых заслонок впускного коллектора) может стать помпаж компрессора. Более того, возможно попадание кусков ржавчины и окалины из разрушающегося изнутри выпускного коллектора в колесо турбины, что полностью выведет ее из строя.

Их признаки

  1. Двигатель без видимых причин начинает работать в аварийном режиме.
  2. Электронная (компьютерная, сканерная) диагностика определяет чрезмерное или недостаточное давление наддува.
  3. Появляются посторонние звуки при смене режима работы двигателя.
  4. Излишне расходуется моторное масло.
  5. Дымят выхлопные газы.

При замене турбины необходима тщательная проверка внутренних обечаек (особенно сварных швов) выпускных коллекторов. При наличии повреждений – заменить их.

Ремонт/продажа турбин и оригинальных запчастей по всей Украине
Наши СТО партнеры:

А также, принимаем на ремонт турбины из городов:

Мелитополь, Мариуполь, Николаев, Кировоград, Полтава, Чернигов, Сумы, Херсон и др.