0 Интересная информация о
турбинах и их работе
  • Поиск турбин по марке

Восстановление геометрии турбин

Восстановление геометрии турбин
Поделиться в соцсети:

Все об изменяемой геометрии турбины для авто

Крыльчатка турбины двигателя вращается под воздействием выхлопных газов, которые могут разогнать ее до 21000 об/мин. От количества газов в турбине зависит скорость вращения ротора. Проблема состоит в том, что на момент ускорения не всегда имеется достаточный объем для быстрого разгона автомобиля, при нажатии на газ возникает задержка под названием турбояма. При этом топливо сначала сгорает и только потом образуются выхлопные газы, необходимые для разгона турбины. Изменяемая геометрия турбины применяется для предотвращения эффекта турбоямы.

изменяемая геометрия турбины

Как работает наддув с изменяемой геометрией

В отличие от классических устройств изменяемая геометрия турбины использует специальные лепестки направляющего действия. Они размещены на входе в канал, по которому проходят отработавшие газы. В зависимости от заданных нагрузок изменяется проходное сечение турбины.

Алгоритм изменения геометрии:

  1. При работе двигателя на малых оборотах образуется небольшое количество выхлопа.
  2. В момент резкого ускорения на турбину поступает сигнал с блока управления.
  3. Происходит взаимное смещение (поворот) лопаток, расстояние между ними резко уменьшается.
  4. Отработанным газам приходиться с усилием проникать в узкие пространства.
  5. При увеличении скорости газов возрастают обороты турбины и давление наддува.

geometrija turbiny

В результате машина ускоряется без дополнительных объемов газов. Далее газовый поток постепенно возрастает, лепестки раздвигаются, увеличивается просвет, давление наддува устанавливается на оптимальном уровне.

Причины поломок геометрии турбины

Независимо от модели турбокомпрессора и марки мотора геометрия турбины чаще всего выходит из строя по следующим причинам:

  • естественный износ элементов в результате длительной эксплуатации приводит к образованию перекосов и люфтов;
  • нарушение подвижности и заклинивание поворотных лопаток из-за нагара, откладывающегося на рабочих поверхностях турбины.

Источник нагара – коксование излишков моторного масла, поступающего через изношенные поршневые кольца, клапаны, уплотнения ротора картриджа турбокомпрессора. Чтобы не повредить геометрию, следует соблюдать несложные правила эксплуатации:

  1. Использовать топливо, а также моторное масло соответствующего качества во избежание интенсивного образования нагара и сажи.
  2. Проверять регулировки зазоров клапанов в системе зажигания.
  3. Не допускать агрессивную езду.
  4. Тщательно прогревать мотор перед началом движения.
  5. Исключить попадание посторонних предметов во впускной коллектор.

Восстановление функций геометрии турбины

Механизмы, работающие в условиях повышенных нагрузок, под воздействием продуктов сгорания масла, топлива, нуждаются в регулярном уходе. Периодическая чистка геометрии турбины предотвратит преждевременные поломки и сохранит эффективность ее работы.

chustka geomotrii turbiny

Важно: учитывая сложность конструкции устройства, опытные автовладельцы не рекомендуют проводить самостоятельный ремонт геометрии турбины. При малейших сбоях в работе турбонаддува лучше обратиться в турбо сервис, специализирующийся на ремонте моторов. Квалифицированные специалисты проведут диагностику, определят причину нарушения геометрии, восстановят ее работу. При необходимости будет проведена замена геометрии турбины на новый экземпляр.

Установка геометрии турбины

При изготовлении элементов турбонаддува в заводских условиях не производится настройка геометрии турбины.  Данная процедура осуществляется при ее замене перед непосредственной установкой. Правильные балансировки и регулировки проводятся специалистами на специальных стендах в условиях автомастерских.  В турбосервисе данная операция занимает не более 15 минут.

Другие статьи

Турбина Гаррет - больше мощности и эффективности

Знакомство с американскими турбонагнетателями «Гаррет». Описание их преимуществ. Краткое изложение истории создания известной корпорации. Рекомендации по приобретению лучших турбин.

Подробнее
Реставрация и восстановление турбокомпрессоров любой сложности

Описание наиболее частых дефектов турбонагнетателей. Основные причины, приводящие к поломкам турбины. Какие работы выполняет компания TurboRotor. Выгодные условия сотрудничества с нами.

Подробнее
Запчасти для турбин по оптовым ценам

Обслуживание систем турбонаддува, ремонт и замена изношенных запчастей. Как купить лучшие комплектующие для турбин. Описание преимуществ сотрудничества с компанией «ТурбоРотор».

Подробнее
Лучшие мировые производители турбин

Краткий обзор лучших мировых компаний – производителей систем турбонаддува. Рекомендации по сотрудничеству с сервисным центром по ремонту турбодвигателей. Описание достоинств фирмы TurboRotor.

Подробнее
Правильный выбор масла для бензиновых турбодвигателей

В отличие от карбюраторных двигателей, моторы, оборудованные турбиной, работают в более напряженных условиях. Выхлопные газы, проходящие через систему турбонаддува, нагревают подшипники, рабочие детали и узлы до сверхвысоких температур. Все элементы турбонаддува смазываются моторным маслом, поступающим из общей системы смазки. Под воздействием экстремальных условий обычная смазка закипает и стремительно утрачивает полезные свойства.

Подробнее
Турбина на карбюраторный двигатель

Описание проблем, с которыми сталкиваются автовладельцы, желающие установить на своем бензиновом автомобиле систему турбонаддува. Основные преимущества установки турбины на карбюраторный ДВС. Что входит в состав оборудования турбонаддува. В чем состоит сложность монтажных работ.

Подробнее

Ремонт/продажа турбин и оригинальных запчастей по всей Украине:

А также, принимаем на ремонт турбины из городов:

Ровно, Мелитополь, Мариуполь, Николаев, Кировоград, Полтава, Чернигов, Сумы, Херсон и др.