0 Только актуальные новости
и акции от Turborotor
  • Поиск турбин по марке

Почему пропала тяга в дизельной турбине?

Почему пропала тяга в дизельной турбине?
Поделиться в соцсети:

Основные причины пропажи тяги дизельной турбины

Причина 1. Нет притока воздуха. Компрессор отключается самостоятельно или его КПД равно нулю

Чаще всего такая поломка возникает в дизельных турбинах с изменяемой геометрией. Способ определения повреждения зависит от способа управления:

  • Для турбин с электронным актуатором нужно использовать метод компьютерной диагностики. Современные технологии точно могут выявить сбои в работе регулятора и датчика давления наддува.
  • Для турбин с вакуумом можно использовать два метода: визуальный осмотр вместе ручной проверкой мастером или компьютерную диагностику.

Во время ручной проверки механик проводит:

  • Проверку показателей датчика давления наддува. Он показывает недодув или передув.
  • Проверку режима давления наддува и целостность клапана, который управляет геометрией и регулирует режим наддува. При сломанном клапане турбина вообще не включится.
  • Проверку данных датчика температуры воздуха, который поступает в двигатель.
  • Проверку датчика атмосферного давления.

Завышенные и заниженные показатели датчиков указываю на поломку компрессора. Если наддув слабый, то нужно проверить систему впуска воздуха, а также вакуумный насос и вакуумные трубки. Турбокомпрессор выгоняет воздух наверх в случае разрыва патрубка, появления трещины на интеркулере или негерметичного соединения деталей.

Причина 2. Механическая поломка турбины дизельного двигателя

Длительная эксплуатация автомобиля вызывает некоторые дефекты:

  • деформацию крыльчатки;
  • образование люфтов на оси;
  • образование нагара;
  • разбалансировку.

Наличие этих дефектов понижает производительность турбины и может привести к ее окончательной поломке. При этом турбина не будет подлегать восстановлению.

Причина 3. Поломанная геометрия турбины

Проверка геометрии – несложная процедура. Для этого нужно снять вакуумный шланг с привода пневмоклапана управления геометрией, от этого шток клапана должен опустится. После того как вы вернете вакуумный шланг на место, шток поднимется. Если этого не произошло, то геометрия неисправна.

izmenyaemaya geometrija turbiny

Часто неисправность геометрии мастера называют закисанием, но на самом деле это означает что турбина грязная. Длительная эксплуатация турбины приводит к образованию нагара, оседающего на лопатках. В следствии чего лопатки застревают, а давление воздуха падает.

Устранить эту проблему можно с помощью чистки всего агрегата. Однако помните, что шток клапана может не подниматься также из-за порванной мембраны актуатора. Также, в некоторых автомобилях падает тяга из-за вихревых заслонок.

Быстрым и надежным способом выявления причины поломки является профессиональная консультация мастеров по ремонту турбин. В автосервисе Turborotor вы всегда получите:

  1. подробные ответы даже на сложные вопросы, связанные с турбинами;
  2. советы по эксплуатации турбины;
  3. капитальный ремонт компрессоров.

Другие новости

TurboRotor на выставке АвтоТехСервис в Киеве

Компания «Турборотор» примет участие в международной выставке «АВТОТЕХСЕРВИС». Будем рады видеть вас на нашем выставочном стенде номер R-4 с 23 по 26 мая в #МВЦ #Киев! Интересно будет как представителям СТО, оптовым и розничным дистрибьюторам автозапчастей, так и автолюбителям. Всех наших гостей ждут приятные сюрпризы.

Подробнее
Почему ремонт турбины такой дорогостоящий?

Ремонт оригинальной турбины составляет, во многих случаях, половину стоимости новой. Восстановление неисправной детали может быть капитальным или же базовым.

Подробнее

Ремонт/продажа турбин и оригинальных запчастей по всей Украине:

А также, принимаем на ремонт турбины из городов:

Запорожье, Харьков, Одесса, Винница, Днепропетровск,  Кривой Рог, Мелитополь, Мариуполь, Николаев, Кировоград, Хмельницкий, Полтава, Чернигов, Ивано-Франковск, Сумы, Херсон и др.