Бесплатная доставка турбин по всей Украине
0 Интересная информация о
турбинах и их работе
  • Поиск турбин по марке

Почему турбину называют турбокомпрессор

Почему турбину называют турбокомпрессор
Поделиться в соцсети:

Турбина в автомобиле. Что это такое, как устроено и принцип работы

Турбокомпрессор – непростая и интересная деталь в автомобиле. У человека, который не сталкивался с турбосистемами, но имеет долю любопытства и пытливый ум, агрегат порождает множество различных вопросов. Ответы, да и сами возникающие вопросы достаточно любопытны.

Например, вопрос следующего характера: почему специалисты называют устройство таким чудным словом – турбокомпрессор? Это вопрос, достойный внимания. Правильный ответ на данный вопрос может казаться бредовым, но только в начале. Установка, в обиходе зовущаяся турбиной, как таковой ею не является. По своей сути это компрессор, который нагнетает смесь газов в камеры сгорания под давлением.

Правильное название турбины – турбокомпрессор (от английского – turbocharger, что в дословном переводе значит турбонагнетатель).

Знакомство с устройством и работой турбонагнетателя

Установка состоит из 2 модулей – турбины и компрессора. В соответствии с основами русского языка главной частью является «компрессор», а «турбина» указывает на какую-либо особенность главного элемента. Но это с точки зрения филологии. В техническом плане приставка «турбо» говорит о том, что главный узел выполняет свою работу благодаря вспомогательному. Узел состоит из двух элементов, соединенных общим валом, – нагнетателя и турбины. В центральном корпусе турбокомпрессора на линии оси вала установлены подшипники, на которых вращается вал.

Нагнетатель выполняет главную работу, которая возложена на турбосистему – подает воздух под высоким давлением, тем самым повышая массу воздушной смеси, подаваемой в силовую установку при других постоянных характеристиках (объем мотора, частота вращения коленчатого вала и прочие). Энергию, требующуюся для совершения работы нагнетателя, производит вспомогательный модуль. Раскручивается он «дармовыми» газами, которые образуются в результате сгорания горючей смеси в камерах сгорания. Получившийся крутящий момент в дальнейшем передается на устройство нагнетания воздушной смеси в мотор.

Выражаясь фигурально, турбокомпрессор – это сказочное существо «тяни-толкай». Турбина – «тяни», компрессор – «толкай». Несмотря на то, что турбина и нагнетатель представляют собой единую установку, они имеют ряд противоположностей (турбина – горячая, а нагнетатель – холодный). Вспомогательный элемент работает по принципу центростремительной, а основной – по принципу центробежной системы. Помимо соединяющего общего вала, оба модуля относятся к лопаточным машинам. В этом заключена вся «техническая правда» об этом агрегате.

Итоги знакомства с турбонагнетателем

На основании приведенной выше информации фраза «турбина не дует», которую очень часто можно услышать в разговоре огорченного автолюбителя или слабо подкованного автослесаря, имеет смысл исключительно на сленге, а под турбиной имеется в виду вся установка – турбонагнетатель.

Отремонтируйте Вашу турбину у НАС

В ТурбоРотор вы можете качественно отремонтировать турбину по приемлемой цене. Гарантия на выполненные работы 1 год.

С точки зрения технически образованного специалиста это словосочетание не имеет смысла. Второстепенный узел являет собой привод компрессора, который, раскручиваясь за счет отработавших газов, передает на главную часть крутящий момент, тем самым приводя его в действие. Поэтому она «дуть» и не должна, ее миссия – «крутить».

Если вдаваться в нюансы, то следует уточнить, что силовые агрегаты автомобилей оснащены не турбонагнетателями, а системами турбонаддува. В ее состав кроме агрегата, входят датчики, патрубки, устройства регулирования и другие элементы.

Дочитав статью до конца, вы повысили свою грамотность относительно турбосистем автомобиля и в будущем не попадете впросак, используя народный сленг.

Ремонт/продажа турбин и оригинальных запчастей по всей Украине
Наши СТО партнеры:

А также, принимаем на ремонт турбины из городов:

Мелитополь, Мариуполь, Николаев, Кировоград, Полтава, Чернигов, Сумы, Херсон и др.